當前位置:首頁 > 圖片新聞
全民彩(海滄)國際半程馬拉松賽激情開跑
2019-12-09 09:43 【字体: | |

QQ截图20191209094808.jpg

  昨天上午7:30,2019建發全民彩(海滄)國際半程馬拉松賽在全民彩海滄自貿園區激情開跑,這也是海滄區以賽爲媒,共慶新中國成立70周年的活動之一。副市長國桂榮,海滄台商投資區管委會主任、區長遊文昌和相關部門領導出席開跑儀式。 

  來自22個國家和地區的1.8萬名選手以及來自厄立特裏亞、烏幹達、肯尼亞、埃塞俄比亞的特邀選手齊聚海滄參賽,近距離感受“山、海、湖、島、城”交融共生、活力十足的海灣風光。平坦的賽道、宜人的天氣、完善的配套保障加上一系列的人性化舉措,助力海內外選手在國際一流海灣城區完成了一場“最有品質、最有素質、最有溫度”的賽事。 

  賽事的優化設置和良好的服務保障給跑者們留下深刻印象,完賽率達95%。經過激烈角逐,女子賽會紀錄被打破,來自埃塞俄比亞的選手雅倫澤夫·耶瓦勞·登薩以1:07:34的成績獲得女子組冠軍;國內選手張德順以1:11:21的成績獲得女子季軍。來自厄立特裏亞的選手馬哈維·凱斯特·懷德瑪麗以1:02:34的成績收獲男子組冠軍。 

  最有品質 

  對標金牌賽事 選手紛紛創佳績 

  昨日清晨,海滄晴空萬裏,氣溫13℃,空氣濕度40%,正是長跑的絕佳氣候條件。7:30,發令槍響起,首批跑者迎著初升的朝陽從自貿片區海滄園區率先出發。10分鍾後,第二次發令槍聲響起,B區大部隊也浩浩蕩蕩地出發了。 

  與往年相比,今年海滄“半馬”的起跑時間提前了半小時,分槍起跑的間隔時間也從15分鍾縮至10分鍾。組委會負責人介紹,這些優化措施都爲參賽運動員創造更好的競賽成績提供了有利條件。 

  比賽結果也印證了組委會的預期:女子賽會紀錄被打破;來自雲南大理的張德順還成功闖入女子組前三甲;國內運動員男女冠軍均創造2019年國內“半馬”迄今爲止的最好成績。 

  實際上,助力跑者們順利完賽的不只是氣候和時間優化的因素,海滄區爲“半馬”的傾力服務更是必不可少。記者了解到,今年的比賽正值地鐵2號線部分站點收尾階段,爲了確保賽道質量,海滄區提前謀劃,組織施工單位加班加點進行路面修複。海滄區各街道還專門組織助威團和志願服務團,在賽道沿途爲選手們加油呐喊、提供補給服務。本屆賽事還在國內馬拉松賽上首創以騎行志願者爲優秀選手提供一對一的補給服務,並將曆屆的“醫師跑者”與“急救跑者”合並,組建一支更爲專業的“急救團隊”,最大化發揮“急救兔”作用,爲參賽運動員創造更好的競賽成績提供了有利條件。 

  海滄區相關負責人介紹,自海滄“半馬”獨立成賽以來,當地就對標金牌賽事,始終延續高標准、高要求的辦賽理念,主打“創新、青春、多元”的賽事定位,力求打造最有品質的半程馬拉松賽事。 

  在賽後采訪中,男子組冠軍馬哈維·凱斯特·懷德瑪麗表示自己第一次來到全民彩海滄,美麗的環境和優質的賽道,幫助他迅速找到狀態發揮出水平,期待明年再來參賽。 

  “第一次參加海滄‘半馬’就取得了成績上的突破,讓我對海滄記憶深刻!”獲得中國籍男子組第一的楊定宏表示,迎著朝陽跑在海邊的感覺特別好。 

  最有素質 

  一選手賽後鞠躬 感謝志願服務貼心保障 

  昨天上午,一張照片在朋友圈引得不少海民點贊:一名完賽的國內選手站在終點向志願者們鞠躬致意,賽道旁的志願者則集體爲其鼓掌。 

  海民們點贊的既是賽事的組織保障,又是作爲志願者的自己。近年來,身著紅馬甲的志願者們身體力行,爲馬拉松賽事助陣護航,他們悉心爲運動員、觀衆服務的身影,成爲賽場上一道亮麗風景線,從側面反映出海滄文明的底色。 

  “在安保後勤、醫療保障、交通秩序等方面,我們都制訂了詳細方案,安排志願者做好服務引導工作,確保廣大跑者安全順利地完成比賽。”海滄區相關負責人介紹,今年的比賽還充分考慮了對居民出行的影響,對路面的限行進行了更科學的規劃,得到群衆的理解和支持。 

  “前方左拐直走就是運動員檢錄處了,您在那邊可以換衣服、寄存行李。”昨日早上7點不到,志願者李維真就早早來到現場,面帶微笑地爲參賽者指路、維持秩序。作爲主賽場所在地,嵩嶼街道制訂了專門的馬拉松助威團方案,把保生大帝賜福、傳統民俗公背婆、嵩嶼文明小袋鼠、鳌冠書院小書童助威團、“福、祿、壽、喜、財‘五福到’”等元素充分結合進去,現場氣氛更加歡樂、熱情更加高漲。 

  海滄街道的婦女志願者們組織了28名腰鼓隊員,昨日早上6點就來到現場爲跑者加油鼓勁。“清晨雖然很冷,但姐妹們都很熱情,很高興,我們要讓國際友人看到海滄的熱情,讓他們愛上海滄。”志願者許月瓊說。 

  志願者助威團的熱情也讓參賽選手倍感親切。從北京第一次來海滄參賽的張婷點贊志願服務:“我們能夠順利完賽,志願者功不可沒,他們一路爲我們加油、遞水,讓人倍感溫暖!” 

  最有溫度 

  人文與公益結合 多維度展現海滄風采 

  除了優質的硬件環境,今年的海滄“半馬”還處處蘊含著文化和公益氣息,展現出緊張賽事的溫情一面和這座國際一流海灣城區的人文底蘊。 

  “今年賽事主視覺全新升級,展現出海滄‘半馬’青春活力的定位。”組委會負責人介紹,從參賽服裝到完賽獎牌再到開跑現場,融入了海浪元素和律動曲線,讓海滄獨特的海灣風貌特征通過賽事傳遞到國內外。 

  與此同時,2019海滄馬拉松油畫大賽和馬拉松兒童繪畫大賽配套舉行。其中,2019海滄馬拉松油畫大賽引入向高校油畫專業師生征集近60幅油畫作品,讓更多的油畫愛好者參與創作,走進生活,融入體育,從不同角度打造海滄“半馬”專屬油畫,通過油畫記錄近年海滄巨變,體現馬拉松精神的同時也向市民及各界跑者展現海滄特色文化産業的發展。2019海滄馬拉松兒童繪畫大賽,共收到海滄區22所小學投稿的109幅畫作,部分獲獎畫作被制作成隔離板,擺放于海滄“半馬”賽道兩側,爲美麗的海滄“半馬”賽道增添更多童真樂趣。 

  另外,海滄“半馬”每年與公益同行的活動一如既往地進行。今年的公益行動“藍絲帶行動”,倡導市民關注紅樹林及海灣整治行動,賽事組委會將在2020年春天,面向社會公開招募“海岸衛士”,組織志願者參與海滄“半馬”紅樹林種植活動,將賽事公益真正落地。